"Ter um paladar apurado ou não ter, eis a questão." Sempre me perguntei como treinar o paladar para aprender a degustar melhor. Acredito que tudo podemos fazer mas é necessário treinar, treinar e treinar.
O que é então paladar. Ele é um dos cinco sentidos que possuímos. Induz à percepção do sabor ou o gosto das substâncias que compõem normalmente o nosso hábito alimentar. Isto acontece em função de nossas células sensoriais conhecidas por papilas gustativas que se situam em nossa língua.
Uma observação interessante é que este sentido esta ligado a dois outros importantes, a visão e o olfato. O que podemos concluir que nos ajudam em nossa degustação.
Indo ao ponto é necessário que para o treinamento e apuração de nosso paladar comecemos com o básico. Sentir os quatro principais sentidos de nossa língua: O doce, o salgado, o amargo e o ácido. Se você achar interessante, pegue um prato e coloque em um canto uma pitada de sal, no canto oposto uma pitada de açucar, em outro canto um pedacinho de jiló e no canto oposto umas gotas de limão. Comece verificando a sensação de cada item e tentando perceber onde na lingua cada item é melhor percebido.
O treinamento do paladar começa por aí. É um exercício interessante e que deve ser praticado com vários alimentos, temperos e etc.
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